• Личный кабинет
  • 0 товаров
    Сумма: 0
    Ваша корзина пуста
Меню
Назад » 2018 » Сентябрь » 21

Вы не получите хороший урожай пшеницы, если...

Зерновое хозяйство было и есть основой сельскохозяйственного производства, а зерно – основным продуктом питания человека и наиболее питательный корм для животных. Удельный вес хлеба и других хлебных продуктов в рационе питания человека в большинстве стран мира составляет по калорийности 50-60 %.

 

Самая популярная среди всех зерновых злаковых культур – озимая пшеница. Большое распространение озимой пшеницы в Украине объясняется высоким уровнем урожайности. На территории Украины она формирует в 2-3 раза высшую урожайность, нежели ярая пшеница.

Под озимую пшеницу необходимо выбирать поля с наилучшими предшественниками, так как она является наиболее ценной зерновой культурой. В районах Степи и Лесостепи лучшими предшественниками озимой пшеницы являются площади после чёрного или занятого пара, кукуруза на силос, горох и соя.

Обработка почвы под посевы озимой пшеницы зависит от предшествующей культуры и степени засорённости поля.

Очень важных мероприятием для получения высоких урожаев является внесение минеральных и органических удобрений. В связи с катастрофическим уменьшением скотоводства альтернативой для пополнения плодородного слоя почвы органикой, рекомендуется использовать не зерновую часть урожая предшественника. Стебли и солома некоторых сельскохозяйственных культур в норме 3-4 тоны равнозначны 9 тонам гноя.

Качество и количество зерна, которое можно получить при возделывании культуры озимой пшеницы прямо зависит от количества удобрений, которые вносятся на протяжении роста и развития растений.

Ведь если не будет хватать определенной минеральной составляющей, то и не выйдет получить достаточно хороший результат. Чтобы получить много качественного продукта, нужно обеспечить озимую пшеницу всеми необходимыми микроэлементами.

Характерной особенностью озимой пшеницы является тот факт, что она очень истощает почвенные ресурсы. Поэтому с каждым годом удобрений требуется все больше, так как иначе не выйдет вырастить достойный продукт на бедной земле. Чтобы сформировать урожай в количестве 10 центнеров с 1 гектара поля, в землю нужно дать 28-37 кг азота, 11-13 кг фосфора, 20-21 кг калия. Важно помнить, что чем больше Вы пытаетесь вырастить и чем больше вносить химикатов, тем сильнее истощается земля.

Если покормить в это время озимую пшеницу, то у нее правильно сформируются репродуктивные органы (колос), а сама пшеница выйдет отменного качества.

Первая подкормка должна быть осенью. Лучше вносить КАС или аммиачную селитру. В случае бедных почв и при условии плохих предшественников, достаточно будет 30 г азота на 1 кв. метр. Подкормка в это время хорошо повлияет на рост растений осенью, а также повысит их зимостойкость.

Вторая подкормка азотом проводят сразу после таяния снега, как только техника может выходить в поле. Количество внесенного азота составляет около 30% полной необходимой дозы элемента. Традиционным является внесение аммиачной селитры, однако можно вносить КАСы или сульфат аммония. Ранневесенняя подкормка азотом способствует более быстрому восстановлению вегетации растений, интенсификации продуктивного кущения, от чего, в конечном итоге, зависит урожайность культуры.

Третью подкормку проводят в конце фазы кущения - начале фазы выхода в трубку. Сроки внесения азотных удобрений в этот период нужно согласовывать с погодными условиями (важное значение имеет достаточный запас влаги в почве). Количество внесенного азота в этот период составляет около 50% полной дозы элемента. В основном азот в фазе трубкования вносят в форме аммиачной селитры путем поверхностного разбрасывания, однако возможно внекорневое внесение карбамида. При наличии соответствующего оборудования выгодно применять КАСы, которые вносят в фазе трубки культуры непосредственно между рядами с целью снижения повреждения посевов. КАС вносят после колошения в соотношении 1:4, расстояние между колосом и факелом распыла опрыскивателя - 60 см, чтобы обеспечить равномерность внесения и избежать ожогов.

Для избежания ожогов КАС применяют в пасмурную погоду, рано утром при спаде росы или после 16 часов при невысокой скорости ветра.

Последняя подпитка называется качественной. В это время нужно внести остатки азота, которые еще пригодятся растениям для формирования и наливания зерна. Эта подкормка хорошо влияет на деятельность верхней листвы, что приводит к увеличению интенсивности фотосинтеза. Крайне важно время этой последней подпитки, так как чем позже внести эту дозу удобрений, тем меньше этот азот будет влиять на уровень урожая, а больше – на качество зерна. В качестве заключения можно сказать, что такому растению, как озимая пшеница, крайне необходим азот для нормального функционирования всех частей растения. При недостатке того или иного элемента, пшеница будет страдать, что может привести к значительным потерям не только количества, но и качества урожая.

Внесение минеральных азотных удобрений влияет на все процессы азотного метаболизма в почвах. Значительно усиливается минерализация природных запасов органических азотных соединений, вследствие чего в почвах может накапливаться избыточное количество минерального азота, особенно нитратов. Накопление больших количеств последних также происходит при нерациональном использовании азотных удобрений, неправильном применении по фазам вегетации и внесении больших доз. Поэтому азотные удобрения в посевах зерновых нужно вносить с учетом природных условий, типов почв и показателя запланированной урожайности.

В начале вегетационного периода, кроме азота, важным также является достаточное содержание фосфора и калия. Основную часть элементов питания озимые и яровые зерновые поглощают в середине и во второй половине вегетации.

Cпособ внесения азота также является крайне важным. Предпочтение следует отдавать локальном применению, поскольку такой метод обеспечивает максимально точное внесение с наименьшими потерями элемента. Высокие количества внесенного азота способны изменять рН почвы. Оптимальная его величина при выращивании озимой пшеницы составляет 6-7,5, поэтому при значительном отклонении показателя рН от нормы его следует корректировать путем известкования почв.

 

 

 

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar